Kraut und Quer: Die besten Wildkraut-Tipps für Weihnachten
Weihnachten steht vor der Tür. In dieser “Kraut und Quer-Folge” nähern wir uns zunächst der Idee des Schenkens, um dann natürlich bei unseren Wildkräutern zu landen. Die kannst du zu wunderbaren Dingen erarbeiten. Wir verraten dir unsere Lieblings-Geschenkideen aus den Bereichen Kosmetik, Kulinarik und Wohlfühlen. Kosten entstehen kaum welche. Kostbar sind die Geschenke dennoch. Du schenkst ein Stück Natur – und etwas von dir mit.
Hier geht es zur Podcast Folge
In dieser Folge geht es
– warum wir eigentlich zu Weihnachten was schenken
– unsere Lieblings-Geschenkideen
– wie du sie einfach und auch noch ganz spontan selbst herstellen kannst
– warum wir genau diese Naturgeschenke ausgewählt haben
* Die Folge enthält Werbung von Sonnentor
Relevante Links zur Folge
🌱 Link zum Blogartikel mit allen Rezepten: https://lunaherbs.de/kraut-und-quer-die-besten-wildkraut-tipps-fuer-weihnachten/
🌱 mit Zutaten von Sonnentor *bezahlte Werbung
www.sonnentor.at
Bezugsquellen
Mo`s Efeu-Waschlotion
ZUTATEN
50 g Efeublätter
1 EL Guarkernmehl
10 Tr. Ätherisches Öl
ZUBEREITUNG
Efeublätter kleinhacken. Ein Schraubglas damit befüllen und mit gut 200 ml Wasser aufgießen, verschließen und etwa 15 Minuten lang schütteln.
Es sollte schäumen, bevor du die Blätter abgießt. Etwas andicken mit zum Beispiel Guarkernmehl (Johannisbrotkernmehl geht auch, nötigenfalls auch Flohsamenpulver) und ätherische Öle deiner Wahl hinzufügen.
HINWEISE
Hält etwa 3 Monate
Efeu kann allergische Reaktionen hervorrufen
Lippenpflege mit Fichtenöl
ZUTATEN
20g Fichtenöl Mazerat
5g Kakaobutter
15g Bienenwachs
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten in ein Becherglas geben und im Wasserbad schmelzen.
Anschließend zügig in Lippenstifthülsen abfüllen.
Verpackung erst verschließen, wenn die Lippenbalsam vollständig abgekühlt ist.
HINWEISE
Hält etwa 6 Monate.
Waldpeeling
ZUTATEN
1 Handvoll Fichtenspitzen
100g feines Steinsalz
50g Kokosfett
1EL Abrieb von einer bio Zitronen
ZUBEREITUNG
Fichtenspitzen ganz klein schneiden oder noch besser trockene Fichtennadeln pulverisieren. Kokosfett leicht erwärmen, so dass es flüssig wird. Nun alle Zutaten in einer Schale zusammen mischen, gut verrühren und in kleine Gläser abfüllen. Optional 15Tropfen ätherisches Zitronen- oder Orangenöl auf 100ml hinzugeben
HINWEISE
Hält etwa 1 Jahr haltbar.
Wildkräuter Salz
ZUTATEN
80g Meersalz oder Steinsalz
1 Hand voll Wildkräuter, Nadeln von Tanne oder Fichte und Gewürze (z.B. Gundermann, Gänseblümchen, Giersch, Brennnessel Samen, Zitronenabrieb, Fenchel, Chili etc. )
ZUBEREITUNG
Zerkleinere die Wildkräuter
Gebe ca. die Hälfte der Wildkräuter und Gewürze zusammen mit ca. 1/3 Salz in den Mörser
Mörser nun alles fein
Gebe nach und nach mehr Salz und Kräuter hinzu
Sobald es deine Wunsch-Konsistenz erreicht hat, kannst du das Salz in ein Glas abfüllen
HINWEISE
Hält etwa 1 Jahr haltbar.
Brennnessel Knäcke
ZUTATEN
1 Hand Brennnessel (getr.) oder 2 Hände frisch
6-7 EL (Dinkel-)Mehl
50 ml Wasser
ca. 1 EL Öl
Salz
ZUBEREITUNG
Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu trocken? Mehr Flüssigkeit. Zu klebrig? Mehr Mehl. Wenn du frische Brennnesseln benutzt, erst mit einer Flasche gut und kräftig überrollen. Das getrocknete Kraut kannst du sofort verwenden. Die Brennnesseln dann in den Teig einarbeiten. Den Teig so dünn es geht ausrollen und in Formen deiner Wahl ausschneiden, wenn du magst. Sonst als Platte backen und später brechen. Auf ein Blech auftragen und ca. 20-25 Minuten bei 180 Grad abbacken.
Zuckerfreie Bonbons
Das Rezept für zuckerfreie Bonbons findest du hier.
Du kannst das Rezept beliebig abwandeln. In einem schönen Glas oder einer schönen Verpackung ist das ein wirklich tolles kulinarisches Weihnachtsgeschenk, das auch für Kinder geeignet ist.
Wildfrucht Likör
ZUTATEN
100g Schlehen
100g Hagebutten
100g Weißdorn
200g Rohrzucker
1/2 Vanille Schote
1 Flasche hochwertiger Korn oder Wodka
ZUBEREITUNG
Hagebutten von außen leicht anschneiden, Schlehen und Weißdorn leicht anquetschen.
Alle Zutaten in ein großes Gefäß geben und mit dem Alkohol übergießen. Dabei müssen alle Zutaten vollständig vom Alkohol bedeckt sein. Sollte dies nicht der Fall sein, einfach etwas mehr Alkohol hinzugeben. Nun alles für ca. 4 Wochen ziehen lassen, abseihen und in schöne Flaschen füllen. Möchtest du den Likör an Weihnachten verschenken, kannst du die Zutaten auch auf mehrere kleine Flaschen verteilen und die Früchte einfach im Alkohol lassen.
Golden Honey Oxymel nach Gabriela Nedoma
ZUTATEN
500g Honig
100ml Apfelessig
1 Bio Zitrone
1 Ingwerknolle
1 EL Kurkuma Pulver
½ TL Steinsalz
ZUBEREITUNG
Honig mit Essig vermischen. Ingwer klein reiben. Zitrone in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten in ein weithalsiges Schraubglas füllen, umrühren und ca. 1 Woche ziehen lassen. Anschließend abseihen, in eine Flasche füllen und kühl aufbewahren.
HINWEIS
Ca. 6 Monate haltbar.
Duftspray Happiness
ZUTATEN
75ml Wasser
20ml 40% Alkohol
5 Tropfen Benzoe
5 Tropfen Grapefruit
5 Tropfen Bergamotte
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten in eine Sprühflasche füllen und gut schütteln. Vor Gebrauch ebenfalls immer schütteln. Kann als Raumspray verwendet werden.
Der Extra-Tipp zum Verpacken
Schraubgläser mit Washi-Tapes verzieren und damit beschriften. Vorteil: Washi-Tapes sind aus Papier und lassen sich leicht reißen. Sie sind oft mit einem sehr wertigen Klebstoff versehen, der sich problemlos wieder entfernen lässt. Zugleich ist er aber haltbar genug, um sich zum Beispiel einfrieren zu lassen.
Hast du dieses Rezept schon ausprobiert?
Ich würde mich mega freuen wenn @lunaherbs_wildkraeuter auf einem der Bilder markierst und es mit @lunaherbs_wildkraeuter taggst.