Im Interview spricht Melanie mit Rosi Mangger über Bitterstoffe
Was bitter für den Mund, ist fürs Herz gesund, weiß der Volksmund. Und was weiß Rosi Mangger? Die Kräuter-Expertin führt uns ein in die Welt, die unser Geschmackssinn vielleicht besonders herausfordernd findet. Und die doch so viel in sich trägt und vor allem: bewirkt.
Du lernst die ganze Vielfalt der Bitterstoffe kennen und warum sie so wichtig für uns sind. Welche Wildkräuter besonders wertvoll sind, verrät Rosi uns außerdem.
Hier geht es zur Podcast Folge
In dieser Folge sprechen wir darüber:
🌱 Was Bitterstoffe sind
🌱 Warum sie so wichtig für unsere Gesundheit sind
🌱 Welche Wildpflanzen viele Bitterstoffe haben
🌱 Was ich bei Zubereitung und Einnahme beachten darf
Relevante Links zur Folge
🌱 Mehr über Rosi erfährst du hier:
🌱 Webseite: https://www.kraedu.net/
🌱 Facebook. https://www.facebook.com/profile.php?id=100069293276722&fref=ts
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Alles über Bitterstoffe
Wenn du tiefer eintauchen möchtest in die Welt der Biterstoffe, dann sei dir dieses Buch wärmstens empfohlen. Rosi Mangger hat ein wunderbares Buch erstellt in dem die Bitterstoffe und ihre Wirkung auf unsere Gesundheit von allen Seiten beleuchtet werden.
Rezept für eine Pesto von Rosi Mangger
Zutaten für die Focaccia
- 500g Weizen- oder Dinkelmehl (ich verwende hier meist 400g Mehl nach Wahl und 100g Hartweizenmehl)
- 25g Hefe
- ½ El Zucker
- 250 ml Wasser
- 25 ml Olivenöl
- 10g Salz.
Zubereitung
Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Nun das lauwarme Wasser mit der Hefe gut verrühren und in die Mulde schütten. Nun abdecken und 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Danach den Rest dazugeben und zu einem Glatten teig kneten. Ich knete ca. 20 bis 30 Minuten, bis er Glatt, wie ein Baby-Poppo ist. Nun erneut in die Schüssel geben und 30 Minuten gehen lassen. Nach der Gezeit auf dem Backblech mit dem Finger auseinanderdrücken oder zu kleinen Broten formen. Ich lasse ihn abermals 30 Minuten unter einem Tuch gehen, dann bei 220 Grad 20 Minuten backen.
Zutaten die Tomaten-Pesto mit Schafgarbe
- 6 bis 7 getrocknete Tomaten
- 2 Esslöffel frische oder getrocknete Schafgarbe
- 2 Esslöffel Oregano
- 1 bis 2 Knoblauchzehen wer mag, muss aber nicht sein
- Kürbiskerne oder Nüsse nach Wahl
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
Die Zutaten werden nur fein hacken und nicht pürieren, soll etwas gröber sein. Ich gebe meist keinen Knoblauch dazu, da er vom Geschmack her nicht benötigt wird. Wenn ich es als Pesto oder zum Marinieren verwende, verzichte ich auch ganz gerne auf die Nüsse. Als Brotaufstrich nehme ich gerne etwas mehr Tomaten und Nüsse. Kommt immer auf den Verwendungszweck darauf an.
Hast du dieses Rezept schon ausprobiert?
Ich würde mich mega freuen wenn @lunaherbs_wildkraeuter auf einem der Bilder markierst und es mit @lunaherbs_wildkraeuter taggst.