Die trickreichen Doldenblütler und wie du sie besser bestimmen kannst
Eine Einladung zum ganz genauen Hinschauen
Giersch kennen wir alle, aber erkennen wir ihn auch immer zweifelsfrei? Der gute Giersch gehört zur herausforderndsten Pflanzenfamilie, die wir kennen: zu den Doldenblütlern. Was niedlich klingt und aussieht, hat die meisten giftigen Verwechsler hierzulande und sollte daher besonders achtsam im Sammelkörbchen landen.
Daher gibt es heute hilfreiche Tipps für dich, wie du im Dschungel der weltweit insgesamt 440 Gattungen und über 35.000 Arten gut zurechtkommst, denn es lohnt sich:
Viele Gemüse- und Nutzpflanzen wie Möhre, Sellerie, Dill, Kümmel und Petersilie gehören zu den Doldenblütlern. Leider aber auch der berühmte Schierling, der Sokrates in der Antike bereits den Garaus machte.
Celia Nentwig nimmt uns mit in die Welt der wunderhübschen und weit verbreiteten Doldengewächse und zeigt uns, wie wir uns der Pflanzengruppe achtsam, aber angstfrei nähern können. Du erfährst aus dem berufenen Mund einer zertifizierten Kräuter- und vor allem Botanikkennerin, Referentin bei der PhytAro Heilpflanzenschule in Dortmund sowie Buchautorin, wie du Doldenblütler gut erkennen und auseinanderhalten und was du mit ihnen anstellen kannst.
Besonders bei dieser Folge gilt: Das ist ein akustischer Kanal und gerade bei den Doldenblütlern ist eine Nachbereitung über Bestimmungsbücher zwingend erforderlich. Eine kleine Hausaufgabe gibt’s diesmal also on top.
Hier geht es zur Podcast Folge
In dieser Folge erfährst du
– wichtige Merkmale und Besonderheiten der Doldenblütler
– Promis in der Familie und ihre Eigenschaften
– Warum die Wilde Möhre so faszinierend ist
– welchen Tipps zum Umgang mit Doldenblütlern Celia auf Lager hat
Hier findest du mehr über Celia Nentwig
– Website: https://www.kraeuter-sinn.de/
– “Kraut im Ohr”-Interview über Aufbau der Pflanzen
– Steckbrief Celia
– Buchtipp: Rita und Frank Lüder: Doldenblütler. Von Pastinakengemüse bis Schierlingsbecher. 4. Auflage 2023. * Affiliate Link
Giersch-Sauce à la Celia Nentwig – aromatisch, schnell, vielseitig
Der unterschätzte Giersch ist einer der bekanntesten Wildkräuter überhaupt und ein echtes Kraftpaket für die Küche! In dieser Sauce zeigt er, was in ihm steckt: frische Schärfe, angenehme Würze und jede Menge Vitamine.
Dieses Rezept stammt aus der Wildpflanzenküche von Celia Nentwig, die in unserer Podcast-Folge über die „trickreichen Doldenblütler“ berichtet und dabei ihre besten Tipps zur sicheren Bestimmung teilt. Die Giersch-Sauce lässt sich wunderbar vorbereiten, hält sich im Kühlschrank einige Tage und passt zu vielen sommerlichen Gerichten.
Das brauchst du
- 200 g frischer Giersch (nur die Blätter)
- 300 g reife Tomaten
- 2 grüne Peperoni
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 2 EL Essig (z. B. Apfelessig)
- 4 EL hochwertiges Öl (z. B. Raps- oder Olivenöl)
Zubereitung
- Giersch vorbereiten:
Giersch gründlich waschen, trocken schütteln und die groben Stiele entfernen. Blätter grob hacken. - Tomaten häuten:
Die Tomaten kurz mit kochendem Wasser übergießen, dann kalt abschrecken und die Haut abziehen. - Weitere Zutaten vorbereiten:
Peperoni waschen, entkernen und grob zerkleinern. Knoblauch schälen und fein hacken. - Alles vermengen:
Gib alle Zutaten zusammen mit Salz und Essig entweder in einen Mörser oder einen Mixer. So lange zerkleinern bzw. pürieren, bis eine cremige, pestoartige Konsistenz entsteht. - Abfüllen & haltbar machen:
Die Sauce in kleine, saubere Gläser füllen und mit etwas Öl bedecken, damit sie luftdicht abgeschlossen ist. Gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Hast du dieses Rezept schon ausprobiert?
Ich würde mich mega freuen wenn @lunaherbs_wildkraeuter auf einem der Bilder markierst und es mit @lunaherbs_wildkraeuter taggst.
Wildes Samen-Salz mit Doldenblütler-Power
Ein Gewürz, das nach Sommerwiese duftet und jede Mahlzeit veredelt: Dieses würzige Samen-Salz mit Wilde-Möhre ist einfach herzustellen und ein echtes Highlight in der Wildpflanzenküche.
Celia Nentwig nutzt gern die Samen der Doldenblütler und in dieser einfachen Rezeptur zeigt sie, wie aromatisch und vielfältig sie einsetzbar sind.
Das brauchst du
- 1 TL Wilde-Möhrensamen
- ¼ TL Kurkuma (gemahlen)
- 50 g Salz (mittlere Körnung, z. B. Meersalz oder Steinsalz)
Zubereitung
- Samen anstoßen:
Die Wilde-Möhrensamen leicht im Mörser andrücken, damit sie ihre ätherischen Öle freigeben. - Vermahlen & sieben:
Dann mit dem Salz im Mörser weiter zerreiben. Durch ein feines Sieb streichen, um grobe Pflanzenreste zu entfernen. Diese ggf. nochmals vermahlen. - Kurkumapulver hinzufügen:
Jetzt Kurkuma zur Mischung geben und alles nochmals gut durchmörsern, bis ein gleichmäßiges, aromatisch duftendes Gewürzsalz entsteht. - Abfüllen & lagern:
In kleine Gläser oder Döschen füllen. Kühl, dunkel und trocken lagern.
Hast du dieses Rezept schon ausprobiert?
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