Rauhnächte 2023-2024 - Loslassen, abschließen und neu beginnen - Audio Kurs

Melde dich jetzt zur 0€ Masterclass am 09.09.2024 an - Hier findest du alle Infos

SOMMERSPECIAL Wilde Selbstversorgung - dein Wildpflanzen Online Kurs ist bis zum 07.07.2024 wieder buchbar - Hier findest du alle Infos

BESTSELLER Online Workshop - der mächtige Beifuß - Hier findest du alle Infos

Selbstversorgung ohne Garten?

Das geht! Mit den Wildkräutern vor deiner Haustüre. Jetzt herunter laden und sofort los sammeln. 

10 essbare Wildkräuter auf einen Blick

Hol dir jetzt das Kartenset inklusive 10 essbarer Wildpflanzen mit allen wichtigen Infos auf einen Blick zum selber ausdrucken.

Kraut-Essay: Hut ab – der Holunder

Kraut im Ohr_Folge 58_Kraut-Essay_Hut ab - der Holunder

Sambucus Nigra - der heilige Strauch​

Er ist des Gartens schwarzer Gesell und zugleich die lichtvolle Große Göttin, er ist hell und dunkel, rot und weiß, ahnenvoll und voller Ahnung. Er siedelt in Unrat und begleitet Menschen vom ersten bis zum letzten Atemzug.

Er herrscht über Leben und Tod, ein gewaltiges Gehölz, dessen Zauber sich erst langsam offenbart. Dann aber gewaltig und von einer Wucht, die einen erschaudern lässt. Er versüßt den Sommer mit seinem Duft und bietet im Herbst seine Beeren an, die uns vor den Winterzipperlein schützen.

Und noch viel mehr. Es ist erstaunlich, wie er durch Sambucus Nigra durch die Kulturgeschichte geistert. Der Holunder ist eine multiple Persönlichkeit, der wir in diesem Track auf den (Ur-)Grund gehen.

Buch Tipp

Ein wirklich schönes Schmöker-Büchlein stammt aus der Feder der Kultur- und Ernährungswissenschaftlerin Margot Fischer, die sich unter anderem mit dem Holunder befasst hat:

Margot Fischer: Holunder. Mandelbaum Verlag 2016, aus: mandelbaums kleine gourmandise Nr. 5

Hier erfährst du viel über die Geschichten rund um den Holler und außerdem reichlich spannende Rezepte. Ein anderes verraten wir dir hier, erprobt und als sehr schmackhaft befunden …

Hier geht es zur Podcast Folge

REZEPT

Rezept für Holunderblütensekt

ZUTATEN

  • 15 große Holunderblütendolden
  • 500 g Zucker
  • 50 ml Apfelessig
  • 1 Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten
  • 4 L Leitungswasser
  • Bügelverschlussflaschen

ZUBEREITUNG

1. Holunderblüten durch vorsichtiges Schütteln von Schmutz und Insekten befreien. Nach Möglichkeit nicht waschen, da sonst die aromatischen Blütenpollen verloren gehen.
2. Grüne Stiele entfernen und die Blütendolden zusammen mit der Zitrone in eine große Schüssel oder einen großen Topf geben.
3. Zucker in 500 ml warmem Wasser vollständig auflösen lassen und zusammen mit dem Essig zu den Blüten geben.
4. Mit 3,5 L kaltem Wasser auffüllen und abgedeckt für mindestens 48 h bei Zimmertemperatur, vor Sonnenlicht geschützt, ziehen lassen und zweimal täglich umrühren oder schwenken.
5. Den Sud durch ein Tuch oder eine Mullwindel passieren und in Flaschen füllen, Bügelverschluss schließen. Holunderblüten mit ihrem intensiv-süßlichen Aroma sind eine beliebte Zugabe in Getränken und Süßspeisen. Probiere doch mal dieses köstliche Rezept für Holunderblütensekt aus! Die Flaschen werden am besten an einem lichtgeschützten Ort bei Temperaturen zwischen 10 und 15 Grad Celsius gelagert.

Flaschen lagern

Dafür eignet sich beispielsweise ein Keller oder auch das oberste, wärmste Fach des Kühlschranks. Die Flaschen müssen nun für mindestens zwei Wochen lang gären. Währenddessen empfiehlt es sich, sie regelmäßig auf Schimmelbildung und auslaufende Flüssigkeit zu überprüfen.

Ungeöffnet und gekühlt gelagert ist der Sekt für mindestens drei Monate haltbar. Hinweis: Für die Flaschengärung sollten keine Plastikflaschen verwendet werden, da sie dem entstehenden Druck nicht standhalten.

Auch Glasflaschen nur leicht zudrehen, da sie sonst platzen könnten. Am besten geeignet sind Bügelverschlussflaschen, da durch die Dichtung der Druck entweichen kann.

Noch mehr Wildkräuter für die Ohren

Willkommen bei Luna Herbs

Du findest hier extra leckere Wildkräuterküche und Naturwissen direkt aus der Eifel. Rezepte und Wildkräuterwissen ohne Firlefanz. Du findest hier alles, was du als echte Kräuterfrau wissen musst: sei es beim Kochen, in der Naturkosmetik oder Hausmittelchen.

Geballtes Wissen​

Mit essbaren Wildpflanzen durchs Jahr – Entdecke die Wildpflanzen der jeweiligen Jahreszeit und lerne, wie du mit diesen deinen gesunden Vorratsschrank und deine natürliche Hausapotheke füllst.

Blogartikel nach Jahreszeiten

Was interessiert dich noch?

Für den Start

Mit diesem Guide entdeckst du auf über 70 Seiten die 7 wichtigsten essbaren Wildpflanzen inklusive Erkennungschecklisten, Rezepten und jeder Menge Extra Wissen.

Zum Schmökern

Ob große Heilpflanzen wie die Brennnessel oder eher vergessene Kandidaten wie die Engelwurz: Aus unserer Feder erwachen zwölf Wildpflanzen auf 220 Buchseiten zum Leben.

Du magst unseren Podcast?

Wir freuen uns total über eine Bewertung.

*Affiliate Links

Bei den verwendeten Links handelt es sich teilweise um Affiliate-Links. Wenn du über einen dieser Links etwas kaufst, unterstützt du damit die Arbeit von Luna Herbs. Der Preis bleibt für dich natürlich der Gleiche.

Disclaimer

Aus rechtlichen Gründen darf ich darauf hinweisen, dass ich weder Ärztin noch Heilpraktikerin bin. Alle Information auf dem Blog sind eigene Erfahrungen bzw. gut recherchiert. Der Besuch dieser Seite ersetzt auch nicht den Besuch bei einem Arzt oder Therapeuten. Die Inhalte dieser Seite dienen ausschließlich der Information und stellen in keiner Weise ein Heilversprechen dar.

Wer wir sind

Hol dir jetzt den Sammelkalender für essbare Wildpflanzen

Cookie Consent mit Real Cookie Banner