Draußen ist es dunkel, Drinnensein ist sogar staatlich verordnet. Irgendwie tröstet eine Tasse Tee jetzt mehr denn je. Für uns ein Anlass eine anregende Folge über die Vielfalt von Kräutertees zu veröffentlichen. Jede*r von uns trinkt immerhin 40 Liter davon pro Jahr.
Nein, Kraut ist nicht gleich Kraut und einfach heißes Wasser drauf ist nicht immer die beste Lösung. Wir verraten Dir, wie immens vielfältig die Welt der Zubereitungen mit Pflanzenkraft ist. Du erfährst etwas zur jahrtausendealten Geschichte, in der ein schlafender Kaiser und aufständische Einwanderer eine Rolle spielen und erhältst jede Menge Tipps zum Trocknen, Aufbewahren, Zubereiten, Heilen und – Genießen.
Eine Folge zum Mitmachen
Diese Folge endet nicht in Deinem Ohr, sondern in Deinem Körper. Wir verraten Dir ein paar tolle Rezepte, die sich auch hervorragend als Geschenkidee für liebe Menschen eignen.
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Relevante Links zur Folge
🌱 VERSCHENKEN
Ein hübsches Etikett für Deine Teemischung bekommst Du bei Mo.
🌱 BUCHTIPP
Michaela Girsch: Heilpflanzen-Tee. Richtig sammeln, trocknen und mischen.* Ulmer Verlag 2019. *(Affiliate Link)
Ein wunderbarer Rundumschlag, der unsere Folge noch einmal hervorragend ergänzt.
🌱 TIPP
Melanie bietet einen Online-Wildkräuterkurs mit allem Drum und Dran an, unter anderem gibt es ein sehr ausführliches Modul zum Tee.
🌱 BEZUGSQUELLEN
für getrocknete Kräuter
Dragonspice
Kräuterhaus Lindig
Sonnentor
REZEPTE
Erkältungstee
Zutaten
jeweils 20 g Lindenblüten, Holunderblüten, Mädesüß, Kamillenblüten, Thymiankraut, Hagebuttenschale
Beruhigungstee
Zutaten
20 g Lavendel, 10 g Rose, 25 g Linde, 15 g Schafgarbe, 7 g Zitronenmelisse, 10 g Cistrose, 13 g Brombeerblätter
Morgentau Tee
Zutaten
100 g Grüntee, 20 g Zitronengras, 20 g Minze, 20 g Zitronenverben
Detox Tee
Zutaten
5 g Goldrute, 20 g Schafgarbe, 25 g Löwenzahnblätter, 7 g Waldmeister, 16 g Brennessel, 4 g Kornblume, 11 g Cistrose
Gemüse Tee
Zutaten
Gemüse(reste) fein schneiden. Gut eignet sich Lauch, Möhren, Sellerie, Bete, Paprika, Ingwer, wer mag Knoblauch.
Zubereitung
Kalt aufgießen und in reichlich kaltem Wasser bei geringer Hitze ca. 1 Stunde ziehen lassen. Nicht kochen, das ist der Unterschied zur Suppe. Durch ein Sieb gießen und eventuell mit Gewürzen abschmecken.
Tipp: Mit Früchten wie Äpfeln und Beeren(-Blättern!) wird die Sache noch etwas süßer.