Interview mit Nurida
In dieser Folge machen wir uns auf die Reise zum Kaspischen Meer, der Heimat von Nurida und entdecken ihre Kräuterwelten. Wir riechen den wilden Oregano und lassen uns die Minze auf der Zunge zergehen. Und über allem schwebt ein Hauch von Safran …
Wie Nurida die Welt ihrer Kindheit in Aserbaidschan mit Wildpflanzen erlebte, beschreibt sie hier ebenso wie die Entdeckungen, die sie etwa in einem Schlosspark im Ruhrgebiet macht. Ihre wichtigste Botschaft: Anwendungen mit Heilpflanzen kommen stets vor dem Arzt. Erfahre mehr über ihr Leben mit Kräutern.
Nurida Misirova aus Aserbaidschan
Nurida hat einen Literatur und aserbaidschanische Sprache in Baku studiert und arbeitet als Übersetzerin. Die Mutter von drei Kindern lebt in Herten und bietet derzeit Dienstleistungen wie Übersetzungen und Hilfestellung im Umgang mit deutschen Behörden an.
Nurida sagt: Kräuter sind gut für die Seele. In ihrer Heimat Aserbaidschan kann sie aus dem Vollen schöpfen. Oregano, Minze, Dill, Koriander oder Safran gehören in fast alle Gerichte.
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REZEPTE
Gefüllte Weinblätter
Hier verrät sie uns ihr Lieblingsrezept.
Für die Füllung
- 500 Gramm Hackfleisch (Rind oder Lammfleisch
- 1 Glas Reis2-3 Zwiebeln
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Koriander
- 1 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Minze (getrocknete)
- 1 TL Zimt
- 2-3 Knoblauchzehen
ZUM KOCHEN
- 200 ml Wasser (lauwarm)
- Zubereitung der Dolma Rezept – Gefüllte Weinblätter
- Alle Zutaten für die Füllung nacheinander in eine Schale geben und verrühren. Lege die Weintraubenblätter auf die Arbeitsfläche.
- Gib die Füllung darauf und rolle Sie ein. Lege die Dolma in den Kochtopf und bedecke sie mit Wasser.
- Bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Fertig!