Wir sprechen mit dem bekannten Wildpflanzen-Experten Dr. Markus Strauß über die Heilkraft des Waldes.
Kopfkino: Waldapotheke. Allein das Atmen im Wald ist schon heilsam. Doch dabei bleibt es nicht: Die sanfte Bewegung in der grüner Umgebung sorgt für Entspannung auf allen Ebenen. Und was, wenn wir auch noch die Schätze des Waldes finden und verarbeiten dürfen?
Dr. Markus Strauss liebt und kennt Wildkräuter wie kaum ein anderer. Er ist promovierter Geologe, bekannter Buchautor und Dozent.
Er öffnet uns mit viel Hintergrundwissen die Tore zu einer anderen Welt, die für uns zu einer fast unentdeckten Quelle für Nahrung und Heilung werden kann, gerade im Winter.
Wir suchen gemeinsam nach Spuren alten Wissens, schmecken uns durch ein paar Bäume und Kräuter, landen sogar bei der Weihnachtsbäckerei und schlagen einen weiteren Pfad in Richtung eines wilderen Lebens in und mit der Natur ein.
Hier geht es zur Podcast Folge
In dieser Folge erfährst du
- mehr darüber, warum und wie Wald wirkt
- über den unentdeckten Schatz Nelkenwurz – ein echter Geheimtipp fürs Winterhalbjahr
- mehr darüber, warum Apfelmus manchmal pink sein kann
- ein unglaubliches Plätzchenrezept, in dem Nadel- und Laubbäume vorkommen
- warum Lindenknospen geniale Hustenbonbons sind
Relevante Links zur Folge
Mehr über Dr. Markus Strauss erfährst du auf seiner Webseite
Unser Buchtipp:
Markus Strauss. Die Waldapotheke. Mit 53 Heilrezepten durch das Jahr. Knaur Verlag 2017.
Hier findest du alle Infos zum wunderbaren Online Live Workshop am 7.12.2022 um 19 Uhr “[Essbarer Weihnachtsbaum](https://lunaherbs.de/der-essbare-weihnachtsbaum-ein-abend-zur-fichte/)” mit tollen Mitmach-Aktionen
Nelkenwurz-Punsch
Dieser Punsch tut der Seele gut und wärmt schön bei winterlichen Temperaturen. Die gesammelten Wurzeln der Nelkenwurz in Stücke schneiden und dörren (in einem Dörrgerät oder im Backofen bei max. 40 °C für 8 bis 10 Stunden). Die getrockneten Wurzelrhizomstücke anschließend in einem Mörser oder einem Cutter pulverisieren. Das entstandene Pulver in ein steril gemachtes Schraubdeckelglas abfüllen und trocken lagern.
Das brauchst du
500 ml Apfelsaft
1 cm frische Ingwerwurzel
1 TL Nelkenwurz-Pulver
1 Stange Ceylon-Zimt
4 schwarze Pfefferkörner
Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
500 ml Orangensaft
Saft von 1 Zitrone
2 EL Honig, Ahornsirup oder Birkenzucker
Zubereitung
- Zunächst nur den Apfelsaft in einem Topf erhitzen, dann die Gewürze und den Zitrusabrieb dazugeben, alles aufkochen und bei geringer Hitze 5 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
- Anschließend Orangen und Zitronensaft sowie das gewünschte Süßungsmittel hinzugeben und erwärmen, auf keinen Fall noch einmal aufkochen.
- Heiß servieren und genießen!
Nelkenwurzpulver gibt es beispielsweise auch hier:
Hast du dieses Rezept schon ausprobiert?
Ich würde mich mega freuen wenn @lunaherbs_wildkraeuter auf einem der Bilder markierst und es mit @lunaherbs_wildkraeuter taggst.