Oh Tannenbaum...
In dieser Folge nähern wir uns einem Baum, der uns den Winter gemütlich macht. Und der uns unsere Begierden einmal mehr vor Augen führt. Die Fichte gehört zu den Weihnachtsbäumen, die wir uns seit der Mitte des 19. Jahrhunderts ins Heim holen, damit es schön heimelig wird, wenn es draußen dunkel wird.
Die jedoch auch ein dunkles Kapitel hat. Ob es am Ende ein Merry-Christmas-End wird?
Horcht rein, denn es erwartet dich:
✨ eine Reise in die Kulturgeschichte unserer Nadelgehölze
✨ ein Abriss ihrer Heilqualitäten
✨ eine Ode an ihre Wesenheit
✨ ein Ausflug in die Welt der Harvester und Sägewerke
✨ etwas Versöhnliches zum Abschluss
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REZEPTE
Fichten Rezept - Franzbranntwein
Zutaten
3 Handvoll fein gehackte Fichtensprossen
1/2 Tasse Wacholderbeeren
10 Tropfen Rosmarinöl
1 Flasche Korn (0,7)
Zubereitung
In eine Flasche füllen und 3 Wochen stehen lassen – anschließend abseihen und dunkel lagern.
Fichten Rezept - Fichtensirup
Zutaten
2 Handvoll Fichtentriebe
1/2 Wasser
500g brauner Zucker
Zubereitung
2 Handvoll Fichtentriebe in 1/2 l Wasser aufkochen und ziehen lassen.
Durch ein Tuch gießen und mit 500 g braunem Zucker verrühren.
So lange erhitzen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht.