Interview mit Umweltpädagogin Sigrun Zobel
Sigrun blickt auf fast zweieinhalb Jahrzehnte Wildwuchs zurück. Wie aus einem Parkplatz eine Kräuteroase mitten im Ruhrgebiet wurde, verrät sie in dieser Folge. Sigrun arbeitet mit Kindern, Menschen mit Handicaps, geflüchteten Frauen und Kräuterbegeisterten, die in der Salix-Kräuterschule des BUND zu ihr finden. Ihr Anliegen: Altes Wissen für eine neue Zeit gemeinsam aufzubereiten und alltagstauglich zu machen.
Ihre integrative Kraft ist für die, die sie erleben dürfen, ein Geschenk. Vom Lehmbau über Bodenkunst bis hin zum Bau mit ihrer Lieblingspflanze, der Weide: Ihre Angebote kitzeln die Sinne und geben dem vermeintlich grauen “Pott-Alltag” ein grünes Glitzern.
Was sich alles hinter den efeuberankten Mauern eines 18.000 Quadratmeter großen Naturerlebnisgartens verbirgt, erzählt sie uns aus ihrem großen Erfahrungsschatz ganz unverblümt. Ein lohnenswertes Gespräch mit einer Meisterin, die übt, wie sie über sich selbst sagt.
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🌱 Sigrun hat keine Social Media Kanäle. Sigrun liebt das echte Leben. Du findest ihre Angebote auf ihrer Webseite http://www.bund-naturerlebnisgarten.de. In Herten ist der “Naturraum am Paschenberg” als Kraftquelle im Alltag für Frauen ziemlich bekannt.
Sigrun bietet unter anderem regelmäßig Tanzabende im Jahreskreis an, Esalen-Massagen und Feuerküchen-Abende. Jährlich startet die “Salix Natur- und Heilkräuterschule des BUND NRW Herten” mit einer ein – oder zweijährigen Ausbildung.
REZEPTE
Frühlings-Wildkräuterbowle
Sigrun ist eine wahre Küchenfee, deren Hauptzutat die Improvisation ist.
Hier zwei Rezepte, bei denen nicht viel schief gehen kann.
ZUTATEN
1 Kräuterstrauß bestehend aus 10 Stängeln Giersch, 5 Stängeln Pfefferminze, 5 Stängeln Zitronenmelisse, 8 Stängeln Holunderdolden, Löwenzahnblüten, Veilchen, Gundelrebe und/oder Waldmeister
2 Liter Apfelsaft (möglichst regional)
1 Zitrone
1 Flasche Apfelcidre (Prosecco 🙂 oder Mineralwasser
ZUBEREITUNG
Kräuterstrauß in Apfelsaft einlegen und gerne eine Nacht ziehen lassen. Zitrone in Stücke schneiden und in das Glasgefäß geben. Kurz vor dem Servieren mit Wasser/Cidre/Sekt aufgießen.
Wildkräuter im Ausbackteig
ZUTATEN + ZUBEREITUNG
Für den Teig 2 Tassen Mehl, 2 Tassen Milch (Wasser), 2 Eier, 1 Messerspitze Backpulver, Salz und Pfeffer zu einem relativ flüssigen Teig verrühren.
Öl in einer Pfanne erhitzen und jede Menge Wildkräuter (Giersch, Beinwell, Löwenzahn, Holunderblüten …) in den Teig tauchen und ausbacken.
Ihre Schülerin Mo hat ein paar von Sigruns Grundgedanken in ihrem Buch “Die klimafreundliche Küche” verarbeitet.