Liebst du Holunder auch so sehr wie ich? Wenn ja, dann ist dieses Rezept bestimmt genau das Richtige für dich. Wir alle kennen ja den Holunderblüten Sirup oder auch die köstlichen Hollerküchlein. Aber hast du schonmal Holunderblüten Sekt gemacht? Wenn nicht, dann solltest du es auf jeden Fall ausprobieren. Lass es dir schmecken – übrigens bildet sich ein wenig Alkohol bei diesem Rezept.
Rezept für Holunderblüten Sekt
ca. 4,5 Liter
Sammelzeit + ca. 30 Minuten + Ziehzeit
mittel
Das brauchst du
- 15 große Holunderblütendolden
- 500 g Zucker
- 50 ml Apfelessig
- 1 Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten
- ein Hauch von Ingwer nach Belieben
- 4 L Leitungswasser
- Bügelverschlussflaschen
Hilfsmittel
- Großer Topf
- Sieb
- Mullwindel
Zubereitung
- Holunderblüten durch vorsichtiges Schütteln von Schmutz und Insekten befreien. Nach Möglichkeit nicht waschen, da sonst die aromatischen Blütenpollen verloren gehen und in einen großen Topf geben.
- Zucker in 500 ml warmem Wasser vollständig auflösen und zusammen mit dem Essig und der klein geschnittenen Zitrone zu den Blüten geben. Je nach Geschmack noch ein wenig Ingwer hinzugeben.
- Mit 3,5 L kaltem Wasser auffüllen und abgedeckt für mindestens 48 h bei Zimmertemperatur und vor Licht geschützt ziehen lassen. 2 x täglich umrühren.
- Den Sud durch ein Tuch oder eine Mullwindel passieren und in Flaschen mit Bügelverschluss füllen, Bügelverschluss schließen. Das ist wichtig, weil durch die Dichtung der Druck entweichen kann. Bitte keine Plastikflaschen. Wenn Glasflaschen, dann bitte nur leicht zudrehen. Es entsteht eben “Bubbel”.
- Die Flaschen am besten an einem lichtgeschützten Ort bei Temperaturen zwischen 10 und 15 Grad Celsius lagern – wer hat: im Keller ist es ideal oder alternativ im obersten Fach des Kühlschranks. Wichtig: Die Flaschen müssen nun für mindestens zwei Wochen lang gären. Währenddessen immer mal auf Schimmelbildung und auslaufende Flüssigkeit zu überprüfen.
- Und dann: Wohl bekommt´s. Wenn du jetzt startest, hast du zu Mittsommer den perfekten Sekt!
Tipps und Hinweise
Ungeöffnet und gekühlt gelagert ist der Sekt für mindestens drei Monate haltbar.
Hast du dieses Rezept schon ausprobiert?
Ich würde mich mega freuen wenn @lunaherbs_wildkraeuter auf einem der Bilder markierst und es mit @lunaherbs_wildkraeuter taggst.