Am Wochenende war ich mit einer lieben Freundin und Ihrem Freund in einem Café in Büderich. Das Café hatte die übliche Auswahl an Getränken UND, ich konnte es kaum glauben, Goldene Milch. Erst am Abend zuvor hatte ich ein paar Rezepte für die Zubereitung der Goldenen Milch ausprobiert. Die beste frische Kurkuma Paste stelle ich dir gleich hier vor.
Der ayurvedische Tee mit Kurkuma und Gewürzen ist zur Zeit total angesagt und das völlig zu Recht. Vor allem jetzt in der kalten Jahreszeit ist der Tee super. Er stärkt das Immunsystem und hilft so, der lästigen Erkältung vorzubeugen.
Kurkuma – die Wunderknolle aus Asien
Kurkuma ist ein Ingwergewächs, das vor allem in Indien vorkommt. Wie bei Ingwer wird auch vom Kurkuma ausschließlich die Wurzel verwendet. Diese hat im Gegensatz zu Ingwer eine leuchtend gelb/orange Farbe. Daher auch der Name Gelbwurz. Der gelbe Farbstoff geht auf den Inhaltsstoff Curcumin zurück, dem viele der guten Eigenschaften von Kurkuma zugesprochen werden.
Als Bittermittel ist Kurkuma in erster Linie ein sehr gutes Gallemittel und hilft Dir bei der Fettverdauung. Er lindert zudem typische Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Krämpfe. Mannfried Pahlow schreibt sogar in seinem Buch „Das große Buch der Heilpflanzen„, dass „sein Nutzen für die Verdauung kaum zu übertreffen“ sei.
Zudem wirkt Kurkuma entzündungshemmend sowie Schwermetall ausleitend. Und meine ehemalige indische Mitbewohnerin hat mir Kurkuma als Hautpflegemittel empfohlen. Daher verwende ich es zum Beispiel gerne in Peelings. Kurkuma ist ebenfalls ein sehr starkes Antioxidans. Er stärkt das Immunsystem und schützt vor Infektionen sowie vor Erkrankungen der Atemwege.
Was ist Goldene Milch?
Goldene Milch ist eine köstliche Art, die Vorteile dieser Superknolle zu genießen. Ich trinke die Milch meistens kurz vor dem zu Bett gehen da sie entspannt und über Nacht mein Immunsystem stärken kann.
Ich bereite die Goldene Milch mit einer selbst hergestellten Kurkuma Paste zu. Ich habe nun einige Rezepte ausprobiert. Prinzipiell verwendet man für die Paste Kurkuma, Ingwer und verschiedene Gewürze. Pfeffer sollte in der Gewürzmischung keinesfalls fehlen, da dieser die guten Eigenschaften von Kurkuma verstärkt.
Kurkuma Paste ist ein Booster für das Immunsystem
Am besten schmeckt mir persönlich die Paste mit frischem Kurkuma. Für meinen Geschmack wird sie nicht so bitter ist wie die Paste mit Kurkuma Pulver. Frischen Kurkuma findest Du in fast jedem Bio Supermarkt. Wenn Du keinen frischen Kurkuma zur Hand hast, verwende einfach das Kurkuma Pulver.
So und nun möchte ich Dir nicht länger mein Lieblingsrezept vorenthalten. Gerne kannst Du das Rezept für die frische Kurkuma Paste mit weiteren Gewürzen ausbauen oder austauschen.
Hallo,
wielange haltet sich die Paste im Kühlschrank?
LG,
Philip
Hallo Philip,
ganz lieben Dank für deine Frage. In der Regel ist die Paste ca. 1 Monat im Kühlschrank haltbar. Ich hatte jedoch auch schon mehrmals Proben im Kühlschrank aufbewahrt die bis zu 2 Monate haltbar waren. Und einmal ist die Paste bereits nach 2 Wochen schimmelig geworden. Aber hier musisch auch dazu sagen, dass ich da nicht immer mit einem sauberen Löffel in das Glas gegangen bin.
Hi! Obwohl weiter oben geschrieben steht, dass Pfeffer auf keinen Fall fehlen soll, kann ich keinen Pfeffer in deinem Rezept entdecken!? Lg, Bettina
Hallo liebe Bettina,
da hast du absolut recht. Ich habe Pfeffer gerade dem Rezept hinzugefügt. Ganz lieben Dank für den Hinweis 🙂
Liebste Grüße
Hi, das Rezept kann ich tatsächlich garnicht sehen 🙁 war so froh ein rezept mit frischem Ingwer gefunden zu haben. Magst es mir vlt hier schreiben? Danke und Gruß Melanie
Kurkuma meinte ich natürlich 😉
Hallo liebe Melanie,
das Rezept ist nun wieder online 🙂 Ich hoffe es wird dir schmecken.
Alles Liebe
Melanie