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Die Schlehe – mehr als eine Schnapsbeere

Die Schlehe ist eine unserer ganz typischen Wilden Heckenpflanzen. Ihre weißen Blüten erfreuen uns als eine der ersten Blüten nach einem langen Winter und kündigen den Frühling an. Ihre tiefblauen Beeren sind vor allem bekannt, um daraus Likör und Schlehenschnaps herzustellen. Aber die Schlehe kann noch mehr. Wenn du wissen willst, an welchen Merkmalen du die Schlehe erkennst und was sie kann, dann lies sehr gerne weiter.

Pflanzensteckbrief - Schlehe

NAME

Gewöhnliche Schlehe / Schlehdorn

Familie

Rosengewächse / Rosaceae

Botanischer Name

Prunus spinosa L.

weitere Namen 

Bockbeerli, Deutsche Akazie, Dornschleha, Effken, Hagedorn, Haferpflaume, Heckendorn, Kietschkepflaumen, Saudorn, Sauerpflaume, Schlaia, Schlechbeeri, Schliehen, Schlingenstrauch, Schlinken, Schwarzdorn

sammelzeit

Blüten: März bis April 
Früchte: im späten Herbst nach dem ersten Nachtfrost 

Blütezeit

März bis April

Erkennungsmerkmale

wuchshöhe

1 bis 3 Meter hoch

wuchsform

Die Schlehe wächst strauchartig. Sie bildet oft mehrere Mittelstämme von denen aus viele kleine Seitenäste abgehen, die wiederum verästelt sind. Insgesamt bildet die Schlehe ein dichtes Dickicht, das von vielen Tiere als Unterschlupf genutzt wird.v

Blätter

Die Blätter sind kurz gestielt, ca. 2-3 cm lang, haben eine elliptische Form und sind am Blattrand fein gesägt.

Die Blattfarbe ist satt grün und ganz leicht glänzend. Die Blattrückseite ist leicht matt, etwas heller und hat einen hellen mittleren Blattnerv.

Die Blätter stehen wechselständig an den schmalen Ästen.

blüte

Die Schlehe ist einer der ersten Sträucher im Frühjahr, der eine herrlich weiße Blütenpracht hervor bringt. Die Blüten bilden sich aus noch bevor sich die ersten Blätter entfaltet haben. Die Blüten hängen sehr zahlreich an den Ästen, so dass der gesamte Strauch im Frühling weiß aufleuchtet.

Die Blüten sind ca. 1,5-2cm groß und haben 5 weiße Blütenblättchen. Zudem haben sie auffällig viele Staubfäden in der Mitte der Blüte, die leicht rosé wirken. Die Blüten sind kurz gestielt und sitzen jeweils einzeln am Ast. 

früchte

Die Früchte sehen aus wie kleine, kugelförmige Beeren. Sie sind tief blau und von innen fleischig, saftig. 

geschmack

Der Geschmack der Beeren ist sehr sauer und auf Grund der Gerbstoffe zieht sich im Mund alles zusammen. Nach dem ersten Frost sind die Früchte genießbarer.

typisch

Der gesamte Strauch ist sehr dornig. Im Frühjahr ist er einer der ersten Sträucher, der üppig weiß blüht. Die Blüten wachsen noch vor den ersten Blättern.

Luna Herbs Wildkräuter Blog_Pflanzensteckbrief - Gewöhnliche Schlehe

Wissenswertes

vorkommen

Die Schlehe wächst in Europa, Vorderasien bis hin in den Kaukasus und in Nordafrika.

standort

Die Schlehe ist ein typisches Heckengewächs und steht gerne an sonnigen Weg- und Waldrändern. Sie bildet oft ein fast undurchdringliches Dickicht. Nicht selten steht sie zusammen mit Wildrosen, Holunder und Weißdorn. Die Schlehe mag gerne nährstoffreiche, kalthaltige Böden.

Verwendbare Pflanzenteile

In der Heilkunde werden die Blüten, Blätter und Früchte verwendet.

Heilanwendung

Besondere Inhaltsstoffe

Blüten: Spuren von Blausäureglukosid, Cumarine und Flavonoide
Blätter: Gerb- und Bitterstoffe
Früchte: Gerbstoffe, Blausäureglukosid in den Samenkernen, Säuren und Vitamin C.

Heilwirkung

Die Blüten und Blätter wurden als leichtes Abführmittel verwendet. Zusätzlich wirken sie leicht harntreibend. Die Blüten wirken außerdem entzündungshemmend und stoffwechselanregend. Ein Saft oder Marmelade aus Schlehe soll zudem appetitanregend wirken.

Hilft bei

Allgemeines Stärkungsmittel: Aus den Blüten wird ein Tee für die Blutreinigung und zur allgemeinen Stärkung hergestellt. Der Tee wirkt zudem leicht abführend.

Gurgelmittel: Ein stärkerer Tee aus den Blüten kann außerdem als Gurgelmittel verwendet werden. Im Rachenraum wirkt er leicht entzündungshemmend.

Nebenwirkungen

Wenn nicht überdosiert wird, gibt es keine Nebenwirkungen.

Mittelalterliche Tinte

Im Mittelalter stellte man die sogenannte Dornentinte mit Hilfe der Schlehe her. Hierfür wurde die Rinde der Schlehe gesammelt und in Wasser eingeweicht. Nach einigen Tagen wurde das Wasser abgefiltert aufgekocht und erneut über die Rinde gegossen. 

Diesen Prozess wiederholte man so lange, bis keine Farbstoffe mehr in der Rinde enthalten waren. Im letzten Arbeitsschritt kochte man die Flüssigkeit noch mit Wein auf bevor alles zur Tinte eingekocht wurde.

Referenzen und weitere Links

Mannfried Pahlow (2013) Das große Buch der Heilpflanzen Gesund durch die Heilkräfte der Natur

Margot Spohn (2015) Was blüht denn da – Original

Siegrid Hirsch, Felix Grünberger (2014) Die Kräuter in meinem Garten

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