So stellst du grünes Super-Wasser her
Grüne Pflanzenwässer: Das Geheimnis der Wildkräuterwasser für deine Gesundheit
Die Schlehe ist eine unserer ganz typischen Wilden Heckenpflanzen. Ihre weißen Blüten erfreuen uns als eine der ersten Blüten nach einem langen Winter und kündigen den Frühling an. Ihre tiefblauen Beeren sind vor allem bekannt, um daraus Likör und Schlehenschnaps herzustellen. Aber die Schlehe kann noch mehr. Wenn du wissen willst, an welchen Merkmalen du die Schlehe erkennst und was sie kann, dann lies sehr gerne weiter.
NAME
Gewöhnliche Schlehe / Schlehdorn
Familie
Rosengewächse / Rosaceae
Botanischer Name
Prunus spinosa L.
weitere Namen
Bockbeerli, Deutsche Akazie, Dornschleha, Effken, Hagedorn, Haferpflaume, Heckendorn, Kietschkepflaumen, Saudorn, Sauerpflaume, Schlaia, Schlechbeeri, Schliehen, Schlingenstrauch, Schlinken, Schwarzdorn
sammelzeit
Blüten: März bis April
Früchte: im späten Herbst nach dem ersten Nachtfrost
Blütezeit
März bis April
wuchshöhe
1 bis 3 Meter hoch
wuchsform
Die Schlehe wächst strauchartig. Sie bildet oft mehrere Mittelstämme von denen aus viele kleine Seitenäste abgehen, die wiederum verästelt sind. Insgesamt bildet die Schlehe ein dichtes Dickicht, das von vielen Tiere als Unterschlupf genutzt wird.v
Blätter
Die Blätter sind kurz gestielt, ca. 2-3 cm lang, haben eine elliptische Form und sind am Blattrand fein gesägt.
Die Blattfarbe ist satt grün und ganz leicht glänzend. Die Blattrückseite ist leicht matt, etwas heller und hat einen hellen mittleren Blattnerv.
Die Blätter stehen wechselständig an den schmalen Ästen.
blüte
Die Schlehe ist einer der ersten Sträucher im Frühjahr, der eine herrlich weiße Blütenpracht hervor bringt. Die Blüten bilden sich aus noch bevor sich die ersten Blätter entfaltet haben. Die Blüten hängen sehr zahlreich an den Ästen, so dass der gesamte Strauch im Frühling weiß aufleuchtet.
Die Blüten sind ca. 1,5-2cm groß und haben 5 weiße Blütenblättchen. Zudem haben sie auffällig viele Staubfäden in der Mitte der Blüte, die leicht rosé wirken. Die Blüten sind kurz gestielt und sitzen jeweils einzeln am Ast.
früchte
Die Früchte sehen aus wie kleine, kugelförmige Beeren. Sie sind tief blau und von innen fleischig, saftig.
geschmack
Der Geschmack der Beeren ist sehr sauer und auf Grund der Gerbstoffe zieht sich im Mund alles zusammen. Nach dem ersten Frost sind die Früchte genießbarer.
typisch
Der gesamte Strauch ist sehr dornig. Im Frühjahr ist er einer der ersten Sträucher, der üppig weiß blüht. Die Blüten wachsen noch vor den ersten Blättern.
vorkommen
Die Schlehe wächst in Europa, Vorderasien bis hin in den Kaukasus und in Nordafrika.
standort
Die Schlehe ist ein typisches Heckengewächs und steht gerne an sonnigen Weg- und Waldrändern. Sie bildet oft ein fast undurchdringliches Dickicht. Nicht selten steht sie zusammen mit Wildrosen, Holunder und Weißdorn. Die Schlehe mag gerne nährstoffreiche, kalthaltige Böden.
Verwendbare Pflanzenteile
In der Heilkunde werden die Blüten, Blätter und Früchte verwendet.
Besondere Inhaltsstoffe
Blüten: Spuren von Blausäureglukosid, Cumarine und Flavonoide
Blätter: Gerb- und Bitterstoffe
Früchte: Gerbstoffe, Blausäureglukosid in den Samenkernen, Säuren und Vitamin C.
Heilwirkung
Die Blüten und Blätter wurden als leichtes Abführmittel verwendet. Zusätzlich wirken sie leicht harntreibend. Die Blüten wirken außerdem entzündungshemmend und stoffwechselanregend. Ein Saft oder Marmelade aus Schlehe soll zudem appetitanregend wirken.
Hilft bei
Allgemeines Stärkungsmittel: Aus den Blüten wird ein Tee für die Blutreinigung und zur allgemeinen Stärkung hergestellt. Der Tee wirkt zudem leicht abführend.
Gurgelmittel: Ein stärkerer Tee aus den Blüten kann außerdem als Gurgelmittel verwendet werden. Im Rachenraum wirkt er leicht entzündungshemmend.
Nebenwirkungen
Wenn nicht überdosiert wird, gibt es keine Nebenwirkungen.
Im Mittelalter stellte man die sogenannte Dornentinte mit Hilfe der Schlehe her. Hierfür wurde die Rinde der Schlehe gesammelt und in Wasser eingeweicht. Nach einigen Tagen wurde das Wasser abgefiltert aufgekocht und erneut über die Rinde gegossen.
Diesen Prozess wiederholte man so lange, bis keine Farbstoffe mehr in der Rinde enthalten waren. Im letzten Arbeitsschritt kochte man die Flüssigkeit noch mit Wein auf bevor alles zur Tinte eingekocht wurde.
Mannfried Pahlow (2013) Das große Buch der Heilpflanzen Gesund durch die Heilkräfte der Natur
Margot Spohn (2015) Was blüht denn da – Original
Siegrid Hirsch, Felix Grünberger (2014) Die Kräuter in meinem Garten
Bei den verwendeten Links handelt es sich teilweise um Affiliate-Links. Wenn du über einen dieser Links etwas kaufst, unterstützt du damit die Arbeit von Luna Herbs. Der Preis bleibt für dich natürlich der Gleiche.
Aus rechtlichen Gründen darf ich darauf hinweisen, dass ich weder Ärztin noch Heilpraktikerin bin. Alle Information auf dem Blog sind eigene Erfahrungen bzw. gut recherchiert. Der Besuch dieser Seite ersetzt auch nicht den Besuch bei einem Arzt oder Therapeuten. Die Inhalte dieser Seite dienen ausschließlich der Information und stellen in keiner Weise ein Heilversprechen dar.
Grüne Pflanzenwässer: Das Geheimnis der Wildkräuterwasser für deine Gesundheit
So einfach näherst du dich Wildpflanzen mit dem Zeichenstift
Ein Baum, der die Welt zusammenhält. Lausche einer dramatischen Stück in drei Akten.
Wildkräuterfachfrau und Heilpflanzen-Pädagogin.
⫸ Möchtest du wissen, wie du dich das ganze Jahr über mit nährstoffreichen Wildpflanzen versorgst?
Wildpflanzen sind nicht nur eine großartige Quelle für Vitamine und Mineralstoffe, sondern sie können auch helfen, deine Ernährung abwechslungsreicher und gesünder zu gestalten. Sie sind überall um uns herum, warten nur darauf, entdeckt zu werden und können leicht in deinen täglichen Speiseplan integriert werden.
Auf dem Blog, in meinen Veranstaltungen und Online Kursen zeige ich dir wie das geht. Lerne sicher die Wildkräuter vor deiner Haustüre kennen. Fülle deinen Vorratsschrank mit Wilden Köstlichkeiten.
Erstelle deine eigene Hausapotheke und werde so zur wilden Selbstversorgerin.
Tauche ein in die Welt der essbaren Wildpflanzen – sichere dir jetzt den Sammelkalender und entdecke monatlich kulinarische und gesunde Wildpflanzen direkt vor deiner Haustüre!
Bereit für grüne Entdeckungen? Hol dir jetzt die Wildkräuter Sammelkarten und lerne die wichtigsten Infos und Erkennungsmerkmale zu 10 essbaren Wildpflanzen Pflanze im Handumdrehen kennen!
Hi, ich bin Melanie, leidenschaftliche Wildkräuter Frau und Mama eines kleinen Sohnes. Ich liebe es, Dinge des täglichen Bedarfs mit Selbstgemachtem aus Wildkräutern zu ersetzen um dadurch nachhaltiger zu leben. Hier findest du alles rund um die Themen Selbstversorgung mit Wildkräutern, Rezepte für deinen Vorratsschrank und tolle Wildkräuter Portraits.
You have successfully joined our subscriber list.