Rauhnächte 2023-2024 - Loslassen, abschließen und neu beginnen - Audio Kurs

Melde dich jetzt zur 0€ Masterclass am 09.09.2024 an - Hier findest du alle Infos

SOMMERSPECIAL Wilde Selbstversorgung - dein Wildpflanzen Online Kurs ist bis zum 07.07.2024 wieder buchbar - Hier findest du alle Infos

BESTSELLER Online Workshop - der mächtige Beifuß - Hier findest du alle Infos

Selbstversorgung ohne Garten?

Das geht! Mit den Wildkräutern vor deiner Haustüre. Jetzt herunter laden und sofort los sammeln. 

10 essbare Wildkräuter auf einen Blick

Hol dir jetzt das Kartenset inklusive 10 essbarer Wildpflanzen mit allen wichtigen Infos auf einen Blick zum selber ausdrucken.

Kraut-Interview Die Magie der Pflanzenwässer

Mit Ingrid Kleindienst-John in die Welt der Hydrolate

Heute geht es um eine etwas vergessene Art und Weise, Pflanzen zu nutzen. Wir feiern die Elemente und zwar bei der Herstellung von Pflanzenwasser, die aus einem vermeintlich unscheinbaren Wiesenkraut eine ganz edle Anwendung macht.

Ein archaischer Vorgang: Die Pflanze entspringt der Erde, das Wasser kühlt und kocht, die Luft ist der Duft und das Feuer steht für Verwandlung. Pflanzenwässer finden Anwendung in Krankenhäusern, sozialen Einrichtungen, in der Kosmetik- und Wellnessbranche, aber auch in der Küche. Für Menschen mit Allergien sind sie oft eine gute Alternative. Denn wir treffen auf die sanfte Wirkung von Pflanzen, die sich aus ihrem Innersten speist. Eine milde, aber sehr bemerkenswerte Kraft. Die Magie solcher  Hydrolate bringt uns in dieser Folge Ingrid Kleindiest-John näher. Sie ist Expertin für Aromatherapie und in Österreich als “Aroma-Oma” bekannt.

Hier geht es zur Podcast-Folge

In dieser Folge sprechen wir darüber:

Was Hydrolate sind

Wie du selbst ein wenig damit experimentieren kannst

Die TOP 3 der Pflanzen zum Destillieren

Tipps zur Anwendung und Haltbarkeit

Hier findest du alle Infos zu Ingrid Kleindienst-John

Webseite: https://kleindienst-john.at

Facebook: https://www.facebook.com/ingrid.kleindienstjohn

YouTube: https://www.youtube.com/user/gucki849

Pflanzenwasser im Selbstversuch – gemacht von Mo

Hydrolate sind teuer und edel. Man kann sie aber auch mit Haushaltsutensilien in 1-2 Stunden selbst machen. Du verwendest sie

  • zur Aromatisierung deines Leitungswassers
  • zum esslöffel-weise Mitkochen unserer Rezepte
  • für naturkosmetische und Wohlfühl-Zwecke

Für einen durchschnittlich großen Topf brauchst du
2 Handvoll Kräuter (am besten leicht angetrocknet)
Topf mit Dämpfeinsatz
Feuerfeste Schale
Topflappen oder Grillzangen
runde Metallschüssel
Schöpfkelle
Gefäße zum Auffangen des Wassers
gut verschließbare Flasche, ca. 0.75-1 l

So geht’s

Topf bodennah mit Wasser füllen.
Dämpfeinsatz mit Kräutern befüllen.
Feuerfeste Schale zum Auffangen des Hydrolats in die Mitte geben.
Eine rund geformte Metall-Schüssel ist als Kondensfläche nötig. Sie muß genau in die Laibung des Topfes passen.

Herd auf mittlere Temperatur stellen.
In die Metallschüssel stets KALTES Wasser einfüllen.
Nach einiger Zeit mit einer Schöpfkelle wieder entfernen, auffangen (bitte nicht weggießen, sondern Sammeln zum Blumengießen oder Kochen) und neues kaltes Wasser hinzufügen.

Nach einiger Zeit vorsichtig nachschauen, ob sich bereits Kondenswasser in der Schale sammelt.
In eine bereitgestellte Glasflasche mit Schraubverschluss via Trichter füllen. Achtung: Die Schale ist heiß, hier helfen Grillzangen oder schmale Topflappen, um sie aus dem Topf zu heben.
Die leere Schale erneut in den Topf geben und von oben wieder mit der Metallschüssel verschließen, die wir weiter stets mit kaltem Wasser befüllen.

Auf diese Weise entsteht nach ungefähr 1-2 Stunden rund 1 Liter Hydrolat.

Tipp: Das erste gewonnene Hydrolat nennt man auch den “Kuss”. Freu dich drüber und begieße ihn mit einem Kräuter-Likör. Das Ganze macht in (Frauen-)Gemeinschaft natürlich noch mehr Spaß. Seit dem 14. Jahrhundert sind sogenannte Wasserbrennerinnen belegt, die die Kunst der Pflanzendestillate beherrschten.

Das Hydrolat ist an dunklem Ort mindestens 1 Jahr lang haltbar.

 

Noch mehr Wildkräuter für die Ohren

Willkommen bei Luna Herbs

Du findest hier extra leckere Wildkräuterküche und Naturwissen direkt aus der Eifel. Rezepte und Wildkräuterwissen ohne Firlefanz. Du findest hier alles, was du als echte Kräuterfrau wissen musst: sei es beim Kochen, in der Naturkosmetik oder Hausmittelchen.

Geballtes Wissen​

Mit essbaren Wildpflanzen durchs Jahr – Entdecke die Wildpflanzen der jeweiligen Jahreszeit und lerne, wie du mit diesen deinen gesunden Vorratsschrank und deine natürliche Hausapotheke füllst.

Blogartikel nach Jahreszeiten

Was interessiert dich noch?

Für den Start

Mit diesem Guide entdeckst du auf über 70 Seiten die 7 wichtigsten essbaren Wildpflanzen inklusive Erkennungschecklisten, Rezepten und jeder Menge Extra Wissen.

Zum Schmökern

Ob große Heilpflanzen wie die Brennnessel oder eher vergessene Kandidaten wie die Engelwurz: Aus unserer Feder erwachen zwölf Wildpflanzen auf 220 Buchseiten zum Leben.

Du magst unseren Podcast?

Wir freuen uns total über eine Bewertung.

*Affiliate Links

Bei den verwendeten Links handelt es sich teilweise um Affiliate-Links. Wenn du über einen dieser Links etwas kaufst, unterstützt du damit die Arbeit von Luna Herbs. Der Preis bleibt für dich natürlich der Gleiche.

Disclaimer

Aus rechtlichen Gründen darf ich darauf hinweisen, dass ich weder Ärztin noch Heilpraktikerin bin. Alle Information auf dem Blog sind eigene Erfahrungen bzw. gut recherchiert. Der Besuch dieser Seite ersetzt auch nicht den Besuch bei einem Arzt oder Therapeuten. Die Inhalte dieser Seite dienen ausschließlich der Information und stellen in keiner Weise ein Heilversprechen dar.

Wer wir sind

Hol dir jetzt den Sammelkalender für essbare Wildpflanzen

Cookie Consent mit Real Cookie Banner